История

Пос.Уптар (2012г). В центре фото - ИК-4.
Поселок Уптар (2012г). В центре фото — ИК-4.

Поселок Уптар расположен в 41 км от г.Магадана и ведет свою историю с 1932 года, когда здесь был образован лагерный пункт для заключенных УСВИТЛа (Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей), использовавшихся на строительстве соответствующего участка колымской трассы. С 1970 года населенный пункт стал расстраиваться и использоваться как перевалочная база объединением «Колымагэсстрой». Статус поселка и свое название Уптар получил 5 апреля 1973 года решением Магаданского облисполкома.

Уптар (или уптарь) в переводе с эвенского означает «речная», что указывает, по-видимому, на местность с многочисленными ручьями и речками.

р.Уптар (весна)
Речка Уптар (весна)

В современном пос.Уптар живут рабочие и служащие предприятий ОАО «Колымаэнерго» и ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС», а также многие сотрудники уптарской колонии строгого режима ИК-4 и сотрудники колонии-поселения КП-2 пос.Сплавная. Летом пос.Уптар утопает в зелени лиственниц и немного напоминает курортный поселок.

дома среди лиственниц
Дома среди лиственниц

Инфраструктура поселка сильно пострадала в годы перестройки – были закрыты почта, взрослая поликлиника, оказался недостроенным спортивный комплекс, прекращено строительство нового здания школы и т.д.. В это сложное время многие жители начали уезжать «на материк» (в центральные и иные более комфортные районы страны).

Первые шаги по организации в поселке церковной жизни относятся к весне 1993 года. Тогда по инициативе регента собора Сошествия Святого Духа на апостолов г.Магадана Ирины Семеновны Козулиной, которая также являлась учителем музыки в уптарской средней школе, взрослые и дети стали собираться в клубе «Энергетик» для молитвы (пели акафисты Иисусу Сладчайшему, Пресвятой Богородице, вмч.Георгию Победоносцу) и чтения Закона Божия.

Приход в честь Рождества Христова пос.Уптар Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви был организован 1993 году по инициативе жителей поселка. В мае 1993 года магаданский священник прот.Сергий Барицкий провел в здании администрации поселка собрание с заинтересованными лицами. На этом собрании Лидия Петровна Вильк была избрана старостой прихода, которым  и является до сегодняшнего дня (уже почти 20 лет).

аллеи Уптара
Аллеи Уптара

      Первой регистрацией прихода в 1993 году в органах юстиции занимался о.Сергий Барицкий. По благословению епископа Магаданского и Чукотского Ростислава (Девятова) (ныне митрополита Томского и Асиновского) приход был назван в честь Рождества Христова.

Здание, переданное под церковь, имеет 2 этажа и построено из деревянного бруса. Раньше в нем  располагалось семейное общежитие. Для некоторых жителей поселка это обстоятельство явилось поводом для смущения и нежелания посещать приход. А может это просто оказалось удобной отговоркой? Церковная же история, которая свидетельствует об устроении храмов и монастырей на местах языческих капищ, была и остается для многих «terra incognita».

Первую службу в уптарском храме в день Рождества Христова 7 января 1994 года совершил ныне покойный прот.Анатолий Кожеуров. Кроме того, в этот день о.Анатолий провел малое освящение храма, а также покрестил 27 человек.

Вторая уптарская служба состоялась на Пасху 1994 года. Ее также совершил о.Анатолий Кожеуров.

церковное здание
Церковное здание

В 90-е годы службы проходили на втором этаже церковного здания в помещении, представлявшем собой 3 объединенные комнаты. Иконостаса не было. Легким намеком на разделительную границу между алтарем и храмом служили 2 подсвечника и 2 аналоя (клиросный и исповедальный). Помещение отапливалось «буржуйкой». Со временем установили еще один источник тепла — бойлер.

Нынешнее храмовое помещение расположено на первом этаже здания и имеет высокий потолок, поскольку был разобран пол второго этажа. Работы по обустройству нового молитвенного пространства, потребовавшие серьезной перепланировки церковного дома, также начались в 90-е годы, но большая их часть относится к 2000-м годам. Среди тех, кто особо потрудился над благоустройством уптарского храма — Лидия Петровна Вильк со своими сыновьями Владимиром, Евгением и Алексеем, Вера Алексеевна и Евгений Ефремович Шубины и их сын Владимир, Василий Демьянович Золотопуп, Владимир Владимирович Иванов, Анатолий Николаевич Бондаренко. Особая благодарность — заключенным ИК-4, изготовившим купол храма и железные болты для стяжки колонн.

Икон в их классическом варианте исполнения в уптарской церкви немного. Большая часть из них либо фотографии, либо изготовлены с помощью плоттера. К классическим иконам относятся иконы Сретения Иоакима и Анны и блаж.Ксении Петербуржской. Икона свв.правв.Иоакима и Анны написана первым, и пока единственным, магаданским иконописцем Валерием Караваевым, работы которого можно встретить во многих храмах Магаданской епархии (например, им написаны святые образы иконостаса нижнего храма Свято-Троицкого собора г.Магадана); икона блаж.Ксении Петербуржской — замечательным псковским иконописцем Романом Михайловым.

Иконы Господа и Богородицы местного яруса иконостаса ранее находились в первом варианте иконостаса первого кафедрального собора Магаданской епархии (храм Сошествия Святого Духа на апостолов, г.Магадан).

иконостас храма
Иконостас храма

Резные элементы иконостаса, а также киоты изготовлены магаданским художником, членом Союза художников СССР и РФ Юрием Степановичем Руденко. Оформление иконы Рождества Христова и Голгофы выполнены бутафорами Магаданского областного музыкально-драмматического театра Любовью Петровной Бундур и Максимом Анатольевичем Ламоновым.

К особо памятным для прихода датам следует отнести 8 августа 2004 года, когда в Магаданскую епархию были принесены мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Среди мест, куда доставили святыню, был и храм пос.Уптар. Многие жители поселка посетили в этот день уптарскую церковь, чтобы приложиться к мощам преподобномучениц и испросить у них молитвенного предстательства.

о.Александр Добросельский с прихожанами в первом молитвенном помещении прихода
Отец Александр Добросельский с прихожанами
в первом молитвенном помещении прихода
прихожане
Прихожане

Первый настоятель прихода – иерей Александр Добросельский (с ноября 1995 года по август 2000 года), второй (несколько месяцев второй половины 2000 года) – иерей Михаил Закиров, третий (с 2001 года) – иерей Кирилл Агеенко.

 

храмовая икона
Храмовая икона

            В настоящее время по благословению епископа Магаданского и Синегорского ИОАННА ведутся подготовительные работы к возведению в пос.Уптар нового деревянного храма.

Просмотры (1195)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели